Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

Ученые ЮФУ создают катализаторы на основе наночастиц палладия

28.06.2016

Младший научный сотрудник Международного исследовательского центра "Интеллектуальные материалы" ЮФУ Арам Бугаев стал лауреатом престижной премии компании Haldor Topsoe - мирового лидера в области катализа и изучения физико-химических свойств поверхности. Ежегодно премию за самые перспективные исследования вручают аспирантам, чьи работы посвящены гетерогенному катализу (изменения скорости химических реакций).

- На церемонии награждения Haldor Topsoe мы с моим научным руководителем Александром Владимировичем Солдатовым были единственными физиками. Традиционно победителями конкурса становятся химики, которым тема катализа ближе. Сложно сказать, что стало решающим фактором в присуждении мне столь престижной награды. Я думаю, преимущество наше в том, что мы работаем на стыке физики, химии и компьютерного моделирования и сотрудничаем с ведущими специалистами в этих областях со всего мира, - делится впечатлениями Арам Бугаев.

Основное направление исследования Арама - наночастицы палладия. Эти материалы широко используются в качестве катализаторов в нефтехимической промышленности. 

- При производстве многих пластиков, например, полиэтилена, используется этилен, но, если в его потоке присутствуют даже незначительные примеси, это оказывает пагубное влияние на весь дальнейший производственный цикл. Поэтому для очистки этилена используют катализаторы на основе палладия. Исследуемые материалы находят применения во многих областях – от химии до биологии, от автомобильной промышленности до медицины - объясняет исследователь.

Столь сложные фундаментальные и прикладные исследования, стали возможны благодаря развитию МИЦ «Интеллектуальные материалы». Недавно центр получил мегагрант Правительства РФ, основной задачей которого является создание «лаборатории полного цикла». На новейшем оборудовании ученые воспроизводят в лаборатории реальные технологические условия.