Размер шрифта

A
A

Межстрочный интервал

A
A

Цвет

A
A

"Варшавские истоки" Университета: юбилейные политики и репрезентации

26.01.2015

Антон Евгеньевич Иванеско, кандидат исторических наук, на встрече Клуба выпускников рассказал об истории Университета в Ростове-на-Дону

«Варшавские истоки» университета в Ростове-на-Дону занимают значимое место в корпоративной памяти и официальной генеалогии. Университетский текст во все времена представал своего рода палимпсестом, в котором были отчетливо различимы следы или «варшавского периода», или конкретно Императорского Варшавского университета.

В этом отношении весьма показательна противоречивая юбилейная политика университета. С одной стороны, сложилась устойчивая традиция празднования очередных годовщин с отсылкой к 1915 г. (году переезда университета в Ростов-на-Дону): в 1925-м, 1935-м, 1940-м, 1965-м, 1985-м и 2005-м гг. С другой стороны, в 1949-м и 1959-м годах проводились студенческие научные конференции, посвященные 80-летию и, соответственно, 90-летию университета (отсчитанные от 1869 г. – года основания Императорского Варшавского университета).

Кроме того, в 1959 г. в университетском издательстве вышли сборник студенческих научных работ с указанием 90-летнего юбилея на обложке, а также «Очерки истории Ростовского университета» С.Е. Белозерова. Автор во вступительном слове четко определяет свою концепцию: «Историю Ростовского университета следует разделить на два периода: досоветский (1969 – 1920) и советский»; а в последней главе С.Е. Белозеров отмечает: «За 90 лет своего существования Ростовский (б. Варшавский) университет сыграл заметную роль в подготовке кадров и развитии отечественной и мировой науки».

Более того, в марте 1958 г. было принято по итогам выступления ректора Ю.А. Жданова постановление Ученого совета, в котором указывалось: «В целях укрепления университетских традиций, отмечать ежегодно 24 октября как день основания РГУ (основан в Варшаве 12 октября по старому стилю… 1869 г.). Проводить в этот день научные чтения преподавателей и студентов, спортивные соревнования, вечера отдыха».

Впрочем, демонстрация прямой преемственности с императорским университетом для института советской высшей школы, даже в условиях «оттепели», была идеологически не безупречна, и по личному замечанию Ю.А. Жданова, за юбилей 1959 г. ему пригрозили партийным взысканием.

Наконец, в 2002 г. по заказу университетской администрации был написан гимн Ростовского государственного университета (музыка Ю. Весняка, слова Н. Ерохина), который также фиксировал Варшаву и Ростов как главные локусы генеалогического нарратива, и в котором эвакуация из Варшавы в Ростов и есть акт создания университета: «Овеянный легендами и славой, / Науки русской яркий цвет. / Ты путь прошел до Дона от Варшавы, / Ростовский университет». Как нетрудно заметить, две эти версии пересекаются и не противоречат друг другу, но по-разному используют ресурс «варшавских истоков».

В одном случае они оказываются предысторией, а в другой происходит склейка различных этапов истории университета, а континуитет (или его ощущение) обеспечивается предполагаемой трансляцией «университетской традиции», несмотря на все драматичные изменения в судьбе вуза: эвакуацию, советизацию, многочисленные реорганизации и переименования. Таким образом, концепт «университетские традиции», упомянутый в постановлении Ученого совета РГУ марта 1958 г., стал универсальным и удобным инструментом: он позволял смонтировать университетские сюжеты в единый нарратив, обойдя при этом идеологические сложности преемственности с досоветской высшей школой.