Открытие

История

Заповедник

Раскоп

Музей

Перспективы
В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Греческий географ Страбон называет его самым большим после Пантикапея (столица Боспорского царства, на территории нынешней Керчи), торжищем варваров.
От Танаиса древние географы и историки проводили границу между двумя частями света.
Выдающийся энциклопедист античного времени Плиний писал:
"Для входящего сюда по левую сторону находится Европа, по правую - Азия".
Строки древних авторов о городе скупы и отрывочны. История Танаиса в большей части того, что известно сейчас, открыта исследованиями археологов.
Впервые руины этого города (расположенного в 35км от города Ростова-на-Дону у хутора Недвиговка) были обследованы археологом И.А.Стемпковским в 1823г. А в 1853г. П.М.Леонтьев начал проводить раскопки древнего Танаиса, которые повторялись потом неоднократно. После длительного перерыва они были вновь возобновлены в 1955г. Нижне-Донской археологической экспедицией под руководством Д.Б.Шелова и продолжаются в настоящий период.
Танаис был основан греками Боспорского царства. Город постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Танаис вел борьбу за независимость от боспорских правителей. В 237г.н.э. он был разрушен готами. Восстановленный через 140 лет сарматами, Танаис постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, а в начале 5в.н.э. разрушился.

Полученные при раскопках данные позволяют осветить различные стороны этнической, политической и экономической истории Танаиса, возникшего в начале 3в. до н.э. и просуществовавшего вплоть до 4в.н.э.

Заповедник Танаис - крупнейший в России археологический музей-заповедник. Его территория (более 3тыс.га) объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIXв.
(Адрес: 346723, хутор Недвиговка, Мясниковский район, Ростовская обл., Музей-заповедник "Танаис", тел.:(863-49) 2-02-49, 2-02-48 )
Основной частью экспозиции заповедника являются открытые раскопками участки древнего города.

Здание музея включает 5 залов общей площадью 200,5кв.м. Экспозиция отражает историю Танаиса и подчиненных ему окрестных селений.

Первый зал
В первом зале - Елизаветинское городище (предтеча Танаиса, крупный торговый скифо-греческий пункт начала V-IIIвв. до н.э.), возникновение Танаиса и его развитие в III-Iвв. до н.э.
Второй зал
Второй зал - история экономической, культурной и политической жизни Танаиса I-III вв. н.э. - времен расцвета города.
Третий зал
Третий зал дает представление об этническом составе населения города и активном процессе смешения культур - вероисповеданий, традиций, обрядов, одежды, собственных имен.
Четвертый зал - выставочный.
В вестибюле музея (условно 5-й зал) можно ознакомиться с экспозицией, рассказывающей об истории открытия Танаиса и его исследовании.



Исследования городища и некрополя ведутся уже много лет, и заповедник располагает к настоящему времени многочисленной коллекцией скифо-сарматских и греческих материалов.
В раскопках много лет участвует профессор Германского археологического института Буркхардт Беттгер.
В 1993г. им организована совместная российско-германская экспедиция и получены интересные результаты с применением новейших методов исследований.
Мы будем рады установить творческие контакты со всеми археологическими музеями мира.

В сфере общих интересов могут быть следующие проблемы: По решению этих проблем у нас накоплен определенный опыт. Хотелось бы поделиться этим опытом со своими коллегами и познакомиться с их знаниями.

В связи с совместными с Германским археологическим институтом исследованиями памятников античного времени подготовлены материалы к организации передвижных выставок.

Археологический музей-заповедник "Танаис" располагает обширными коллекциями уникальных материалов в хронологических рамках IIIв. до н.э. - V в.н.э.

Этот переломный момент в истории цивилизации отмечен началом христианства.

В связи с приближением знаменательной для всего мира даты - 2000-летия христианства - мы предлагаем активизировать диалог представителей различных конфессий.

Мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами. Возможно, мы могли бы объединить усилия в разрабатываемых заповедником перспективных программах, имеющих общеевропейское значение:
  • Античная периферия Европы.
  • Новый Завет - диалог культур (к 2000-летию христианства).
  • Круг народов донских.